Нормирование ОС на запасные части для ремонта

Нор¬мирование производится в зависимости от групп оборудования. К первой группе относится оборудование, на которое разработаны типовые нормы оборотных средств по запасным частям. Ко второй — крупное, уникаль¬ное, в том числе импортное оборудование, на которое не разработаны типовые нормы. К третьей - мелкое единичное оборудование, на кото¬рое также не установлены типовые нормы.
Нормирование оборотных средств в запасах малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Эти предметы имеют ограничения по стоимости или срок службы до одного года. К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относятся следующие виды: инструменты и приспособления общего назначения; хозяйственный инвентарь и производственная тара; специальная одежда и обувь; специальные инструменты и приспособления. По каждой из этих групп расчет норматива производился по запасу на складе и в эксплуатации. По складскому запасу норматив определяется так же, как по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам. По эксплуатационному запасу норматив устанавливается, как правило, в размере 50% стоимости предметов, так как остаточная половина их стоимости при передаче в эксплуатацию списывается на себестоимость продукции.
 
Если стоимость оборудования и транспортных средств на конец предстоящего года определена в 5800 тыс. руб., а планируемое удлинение межремонтных периодов сократит норму оборотных средств на 5%, то потребность в оборотных средствах на запасные части для 3-й группы оборудования будет определена в размере 33,06 тыс. руб. (5800 х 6 х 95: /00). Норматив оборотных средств на запасные части в целом по предприятию равен сумме нормативов потрем группам оборудования. 
Норматив оборотных средств по запасным частям для первой группы оборудования определяется как произведение типовых норм и количества данного оборудования с учетом коэффициентов понижения, которые уточняют потребность в оборотных средствах при наличии однотипного оборудования и взаимозаменяемых деталей. Норматив по запасным частям для ремонта третьей группы оборудования устанавливается методом укрупненного расчета исходя из соотношения средних фактических остатков запасных частей за истекший год и среднегодовой стоимости действовавшего оборудования и транспортных средств. Данное отношение экстраполируется на предстоящий годе учетом изменения стоимости оборудования и транспортных средств и изменения межремонтных периодов. 



Извлекая уроки Силы и желания для осуществления перемен Изменения имеют место У радикального маркетинга есть будущее Элементы управления запасами Исчисление норматива по инструментам Расходы в незавершённом производстве Средняя длительность ПЦ Нормирование ОС в расходах будущих периодов Структура сайта 

23.12.2010 17:10:25
Свободный рабочий график
Хотели бы Вы работать на хорошей работе, иметь достойную заработную плату и при этом свободный график? Большинство людей ответят на этот вопрос только положительно. Ведь очень удобно ...
подробнее   >>>
 
16.12.2010 09:11:33
Бизнес в Интернете (видео)
Какие есть возможности заработать деньги в интернете? Об этом и многом другом рассказывается в следующем видеосюжете. Смотрите и запоминайте!
подробнее   >>>
 
09.12.2010 12:05:11
Малый и средний бизнес в России
Довольно таки приличными темпами в нашей стране развивается малый и средний бизнес. Правительство Российской Федерации старается поддерживать предпринимателей. Совсем недавно Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым был принят закон, который ...
подробнее   >>>
 


все новости...